Текстиль играет большую роль в создании уюта. Это ключевой элемент в декорировании помещения, который объединяет между собой мебель и декор.

Вы поняли, что пришло время заменить старые шторы на новые? В этой статье мы расскажем, как сделать правильный выбор.

 

  1. Выбор цвета штор

Выбирайте шторы, которые будут сочетаться с обивкой мебели, а не с цветом обоев или ковра. Для создания гармоничного интерьера в одной цветовой палитре подойдут шторы на 2-3 тона темнее или светлее основной гаммы. Чтобы не потеряться в интерьере, они должны не сливаться со стенами, а контрастировать. Например, для комнаты в бежевых тонах портьеры могут быть в оттенке айвори или кофейных тонов.

Игра на контрастах смотрится не менее стильно и даже немного дерзко. Чтобы не прогадать, используйте классические и чистые цвета: красный-белый-черный-синий. Такое выразительное сочетание поможет освежить комнату с белыми стенами или ту, в которой акцент делается на декоре и текстиле.

Также можно попробовать решения с более смягченной палитрой – айвори/шоколад, светло-серый/розовый, бежевый/фиолетовый и т.д. Отлично смотрятся шторы с градиентной окраской. 

  1. Фактура ткани

При выборе фактуры ткани ориентируйтесь на покрывала, чехлы для подушек и мебельную обивку. Все они должны сочетаться между собой. Помните, что одноцветные ткани без рисунка лучше гармонируют с окружающими предметами. А пестрые шторы с рисунком нельзя располагать на стене с узорчатыми обоями.

 

 

  1. Плотность штор

Плотность новых штор должна зависеть от таких факторов: освещенность комнаты, необходимость в освещении комнаты естественным светом, количество и размер оконных проемов.

Если вам нравится, когда комната залита солнечным светом, выбирайте полупрозрачный невесомый тюль. Шторы же в собранном состоянии должны находиться на стене и не закрывать окна. Используя навесной карниз, предусмотрите отступы по 40-50 см в обе стороны.

Для тех, кто любит приглушенный свет или хочет затемнить комнату на солнечной стороне, стоит выбирать плотную ткань для штор. Тогда в тюли нет необходимости, а рекомендуется использовать специальную ткань «black out», которая не пропускает солнечный свет.

 

  1. Длина штор

Есть 4 основных группы штор:

  • До подоконника – они на 1 см выше подоконника. Такие шторы подходят для кухни или столовой с небольшими окнами.
  • Ниже подоконника – на 10-15 см. Аккуратный вариант для кухни или небольшой комнаты.
  • До пола – на 1-4 см от пола, самая традиционная длина. Такие шторы не пачкаются и смотрятся красиво.
  • Ниже пола – около 20 см ткани лежит на полу пышными складками. Подходит для классического интерьера, идеально для гостиной.

Если вы хотите визуально увеличить высоту потолков, тогда используйте шторы до пола. Слишком высокие помещения можно сделать гармоничнее, выбрав вариант ниже пола.

 

В интернет-магазине Homster вы всегда найдете все необходимое для создания уюта в своем доме!