uborka

Прежде, чем приступать к глобальным преобразованиям интерьера, нужно создать все необходимые условия, и без генеральной уборки в доме не обойтись. Мало у кого этот процесс вызывает положительные эмоции, а энтузиазма хватает больше, чем на одну комнату. Специалисты HOMSTER поделились секретами как потратить минимум усилий и при этом быстро и качественно провести генеральную уборку в доме.

Без спешки

Не старайтесь провести генеральную уборку за одни выходные. Это очень распространенная ошибка. Вы рискуете не только все не успеть, но и изрядно устать. Письменно составьте четкий план, что собираетесь сделаете. В первую очередь старайтесь выполнить наиболее трудоемкие задачи – мытье окон, уборка на балконе, чистка ковров и т.д. Мелочные задачи вы вполне можете сделать даже в течении рабочей недели, поэтому они должны быть на втором плане.

Все вместе

Не пытайтесь провести генеральную уборку самостоятельно. Привлекайте в этот процесс всех членов семьи. Вам будет не только легче, но и веселее!

Зонирование

Условно разделите квартиру на несколько зон и выделите на уборку каждой определенное количество времени. Пусть таких зон будет как можно больше. Главное правило – старайтесь уложиться в выделенное время.

Подготовительный этап

Чтобы процесс уборки прошел как можно быстрее, продумайте, что необходимо сделать на начальном этапе. Например, заранее нанести моющее средство на сантехнику или замочить шторы. Это поможет существенно сэкономить время.

Очередность и системность

Наметьте конкретные шаги действий. Например, в каждой зоне вы сначала убираете все вещи, затем наводите порядки в шкафах, потом вытираете пыль и т.д. Это поможет вам не поддаваться панике и не хвататься за несколько дел одновременно. Однако некоторые процессы наоборот можно выполнять одновременно. Например, если вы идете на кухню, а по дороге проходите мимо стиральной машины, можете заодно поставить стирку.

Внимание к деталям

Если вы уже затеяли генеральную уборку, постарайтесь не пропустить ни одной детали. Речь идет о радиаторах, выключателях, карнизах, до которых зачастую редко доходят руки. В этот раз уделите им особое внимание.

Не напрягаться!

Как только вы почувствуете первые признаки усталости, начинайте сбавлять темпы. В противном случае велика вероятность того, что в какой-то момент вы попросту устанете, упадете на диван и поймете, что в доме не так уж и грязно. Чтобы этого не допустить, выделяйте несколько минут отдыха после уборки каждой зоны.

Как гласит народная мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Еженедельное вытирание пыли и мытье полов существенно облегчит генеральную уборку. И еще один важный совет – приступайте к работе с хорошим настроением. Улыбнитесь, настройтесь на позитивный лад, включите громче музыку и генеральная уборка не доставит вам особых хлопот