Гостиная выполняет важнейшие функции: прием гостей, совместный отдых всей семьей, место для проведения многолюдных застолий и праздников или дополнительная комната для сна. Каждый из этих сценариев предполагает особое освещение, поэтому одной потолочной люстрой не обойтись. Из статьи вы узнаете, как правильно расположить источники света в этой многофункциональной комнате.

 


Организация общего света

Основной источник света в гостиной должен находиться на потолке. Это может быть люстра или точечные светильники. На площади более 25 кв.м. один источник света уже не справится. В этом случае нужно предусмотреть несколько светильников и расположить их по периметру потолка.

Также возьмите во внимание форму гостиной и высоту потолка. В длинной и узкой комнате лучше использовать две потолочные люстры симметрично расположенные друг от друга. Если высота потолка вашей гостиной достаточно велика, то используйте подвесную люстру с несколькими лампочками.

 

Локальные источники света

Только после планирования основных источников света можно приступать к локальным. С их помощью зонируют пространство, создавая определенное настроение в каждой зоне. К локальным источникам света относятся настенные бра, настольные лампы, торшеры. Это некие инструменты, которые в мгновение меняют задачу помещения, например, превращают яркую рабочую гостиную в уютное место для вечернего чтения.

Здесь особых правил нет. Их диктует интуиция и расположение мебели. Возле дивана или кресел уместно поставить торшер, на рабочем столе – настольную ламу, а темные углы можно подсветить настенными светильниками. Мы рекомендуем использовать переносные источники света, так вам не придется искать свободное место на стене и мучиться с проводкой. Приобретите несколько торшеров и настольных ламп – и свободно передвигайте их в необходимое место, добавляя или убирая количество источников света.

 

 

Декоративное освещение

Если в вашей гостиной есть предметы декора, которые нуждаются в подсветке, то предусмотрите и это. Например, ниши в стенах, картины, аквариум, пространство за диваном, комнатные растения и т.д. Декораторы делают это с помощью светодиодных лампочек или лент. Они не нагреваются, потребляют минимум энергии и безопасны при длительной эксплуатации. Также модно устанавливать подсветку пола или плинтуса, так помещение кажется уютнее и визуально просторнее. Но здесь главное не переборщить и не превратить гостиную в музей.

 

Главное правило в организации освещения: использовать достаточное количество осветительных приборов и соблюдать цветовую температуру света. По европейским нормам разделяют 3 группы цветности:

  • теплый белый (ниже 3500 К),
  • нейтральный или дневной белый (3500-5300 К),
  • холодный белый (выше 5300 К).

Для общего света принято использовать нейтральный или холодный белый. Локальное освещение для вечерней подсветки комнаты лучше сделать в теплом белом, а для декоративного освещения температуру света нужно подбирать индивидуально.

 

 

В интернет-магазине Homster собраны самые стильные люстры, лампы и торшеры. С их помощью вы сделаете свою гостиную неповторимой и подготовленной к любому случаю!