В большинстве квартир советской застройки прихожим отводится наименьшее значение, поэтому они занимают минимальное пространство и имеют максимально непрактичную форму. В этой статье мы разберемся, как обустроить длинную и узкую прихожую, чтобы поместить в ней все необходимое.

 

Допустимая ширина прохода в прихожей – не менее 80 см, остальное пространство вдоль стен можно заполнить важной мебелью. По возможности, форму прихожей нужно приближать к квадрату, используя мебель или встроенные шкафы. Такая форма помещения визуально уютнее и гармоничнее. 

Вот список мебели и предметов, которые желательно разместить в прихожей:

  • Шкаф
  • Полка для мелочей
  • Зеркало
  • Вешалка
  • Подставка под обувь и зонты
  • Сидение для обувания

А теперь мы рассмотрим, как расположить все это на небольшой площади.

  1. Используйте стены. Поместите на них настенную вешалку  для верхней одежды. Идеально, если на ней будет полка для головных уборов. Возле вешалки можно поставить табуретку или раскладной стульчик.

 

  1. Зеркало можно повесить на стене возле вешалки или на створках шкафа. Вблизи него установите розетку, чтобы использовать фен, сушилку для обуви или быстро зарядить телефон перед выходом и не забыть его. Также можно заказать специальные межкомнатные двери с встроенным зеркальным фасадом. Это удобно, когда уже все стены заняты.
  2. Для обувания вы можете использовать откидное сидение. Это лучшее решение для узкой прихожей, ведь его всегда можно поднять вертикально и освободить место для передвижения по квартире.

 

  1. Шкаф в маленькой прихожей нужно делать узким. Выбирайте раздвижные створки вместо распашных. При открывании они не отнимают драгоценное место. А если вы выберите вариант без дверей, то визуально расширите пространство.

 

  1. Дальнюю часть прихожей можно переоборудовать под кладовую или гардеробную. Если в вашей планировке есть ниша, то организуйте внутри полки разной высоты, а при желании закройте дверцами.

 

  1. Также для ниши можно подобрать узкую обувницу. Чем она выше, тем больше пар обуви в ней поместится, и тем полезнее вы используете стену по высоте. Существуют обувницы на высоких ножках или навесные, которые крепятся к стене на небольшой высоте от пола (30-40 см). Так появляется свободное место, где удобно ставить повседневную обувь или обувь гостей.

 

  1. Расположите зеркальные предметы вдоль длинных стен, чтобы визуально расширить прихожую. Глянцевые фасады идеально подойдут для такой планировки. Используйте светлые оттенки для покраски стен и светлую мебель.
  2. Для хранения мелких предметов вам понадобится красивая полка или комод. Ключи вам будет удобно хранить на настенной ключнице, сумку – на крючке настенной вешалки, средства для ухода за обувью – в декоративном коробе на открытой полке или в шкафу.

 

Надеемся, наши идеи по обустройству узкой прихожей помогут вам при планировании этого помещения. Не забывайте, что всю необходимую мебель и декор для прихожей вы найдете в Homster!