Решили заменить свою старую люстру на более стильную? Или заканчиваете ремонт и хотите подобрать светильник в одном стиле с обновленным интерьером? Тогда наши советы по выбору люстры будут вам полезны.

 

Начнем со стиля люстры

В каком стиле оформлен интерьер комнаты, для который вы ее подбираете? Ведь каждому присущи свои особенности.

Лофт – это хромированный или черный металл, дерево, абстрактные фигуры, минимализм, несколько источников света, лампочки на шнурах-подвесах, нестандартные решения.

Скандинавский стиль – это светлые оттенки, яркое освещение разной температуры, свечи, шарообразные плафоны и невесомые конструкции.

Неоклассика – это теплый свет, хрусталь, светильники с имитацией свечей, текстильные элементы, элегантные круглые плафоны, изящные изгибы и плавные формы.

Выбирайте люстру в таком дизайне, который будет дополнять все остальные источники света – настенные светильники, настольную лампу, торшер.

 

Разберемся с подходящей моделью люстры

Здесь все просто – люстры бывают потолочные и подвесные. Учитывайте высоту и отделку потолка, а также не забудьте про технику безопасности. Красота красотой, а вам ходить под этой люстрой каждый день.

В квартирах с высотой потолков 2.5-3 метра рекомендуется вешать люстру так, чтобы от пола до ее нижнего края оставалось 2-2.2 метра. Здесь лучше отдать предпочтение потолочным моделям, которые не будут нагромождать пространство и визуально поднимут потолок.

Для квартир с высотой потолков более 3-х метров ограничений по моделям нет, а расстояние до пола остается неизменным – 2-2.2 м. Как вариант – крупная подвесная люстра с разнонаправленными плафонами. Это хороший выбор для больших помещений, в которых нужно много света. 

 

Теперь определимся с ее размером

Люстра должна быть соразмерна с габаритами помещения, в котором ей предстоит поселиться. Она не должна перегружать интерьер, но и потеряться на фоне большого пространства тоже. А количество ламп должно быть достаточным, чтобы хорошо освещать все помещение.

Для вычисления диаметра люстры дизайнеры пользуются простой формулой:

Ширина комнаты (м) + длина комнаты (м) х 10 = диаметр люстры (см)

Например, для комнаты шириной 3 метра и длиной 5 метров диаметр люстры должен быть 80 см.

Чтобы разобраться в необходимом количестве света, используйте такие рекомендации:

Спальня (приглушенный свет) – 10-12 W/кв. м

Рабочий кабинет, санузел, детская, кухня, прихожая (средний уровень света) – 15-18 W/кв. м

Гостиная (самая яркая освещенность) - 20 W/кв. м

 

Не забудем выбрать цвет

Если вы читаете наш блог, то уже знаете, что в интерьере должно сочетаться не больше 3-х цветов. Один – основной, остальные – дополняющие. Так вот, цвет люстры должен соответствовать «второму» в интерьере. Но этот совет весьма условный и классический. Следуя ему, вы точно не испорите общую картинку. Помните, что цвет люстры должен быть не сам по себе, а сочетаться с остальным декором, текстилем или светильниками.

Не экономьте на хорошей люстре. Если на полу находится много мебели, и впечатление от нее «собирательное», то люстра – единственный предмет на потолке и все внимание будет обращено лишь к ней. Так пусть она выглядит достойно.

А самые стильные и красивые люстры в разных стилях вы всегда сможете купить в магазинах Homster!