Часто бывает так, что, заходя в одно помещение, мы ощущаем умиротворение и прилив энергии, а в другом – дисгармонию и даже агрессию. Причина может быть не только в неправильной расстановке мебели и подборе аксессуаров. Большую роль также играет сочетание цветов в интерьере. Конечно, каждый человек, занимаясь обустройством комнаты, ориентируется в первую очередь на свои вкусы. Однако в вопросе выбора и комбинации расцветок в интерьере есть свои золотые правила, которые дизайнеры советуют всегда брать во внимание.

Итак, для создания уютного интерьера, который не будет казаться однообразным, рекомендуется использовать несколько оттенков.

Белый цвет – сам по себе достаточно холодный, поэтому, чтобы придать интерьеру выразительности и экспрессии, следует делать яркие акценты. Это может быть текстиль, аксессуары, мебельная фурнитура и т.д. Белый является основным цветом для создания интерьера в скандинавском стиле.

tsveta_v_interyere

Черный цвет – несмотря на его мрачность, дизайнеры нередко используют его для оформления помещений. Особенно часто встречается в современных урбанистических интерьерах. «Разбавить» черный можно либо светлыми, либо насыщенными оттенками красного, зеленого, бирюзового и т.д.

tsveta_v_interyere

Красный цвет – с ним главное не переусердствовать, иначе ваш интерьер из стильного может превратиться в безвкусный, агрессивный и даже вульгарный. Лучше всего использовать красный цвет не как основной, а в качестве дополняющего. Но даже красные аксессуары рекомендуется комбинировать с черными, синими, белыми, серебристыми и др.

tsveta_v_interyere

Розовый цвет – очень часто используется для оформления детских комнат. Ему также отдают предпочтение чувственные натуры, которые любят нежность и романтику. Розовый цвет будет уместен для интерьера в стиле прованс или шебби-шик. Гармонично сочетается с молочным, серым, песочным, шоколадным.

tsveta_v_interyere

Фиолетовый цвет – в интерьере используется преимущественно «разбавленный» его оттенок близкий к сиреневому. Также как красный, часто выступает в роли дополнительного цвета, с помощью которого необходимо подчеркнуть зону или сделать акцент. Хорошо гармонирует с белым, серебристым, розовым, черным.

tsveta_v_interyere

Желтый цвет – в последнее время пользуется широкий популярностью. Очень солнечный, позитивный и радостный. Такой интерьер всегда будет наполнен светом. Но следует быть осторожным: слишком много желтого может сделать помещение визуально более тесным и эмоционально агрессивным. Избежать этого можно, если сочетать желтый с другими цветами, благо он хорошо гармонирует с очень многими.

tsveta_v_interyere

Зеленый цвет – по праву считается расслабляющим и успокаивающим. Способствует созданию комфортной и умиротворяющей атмосферы в интерьере. Это один из немногих цветов, которые можно применять для обустройства любой комнаты – начиная от прихожей и заканчивая кухней или спальней. Хорошо смотрится в сочетании с серым, коричневым, белым, желтым.

tsveta_v_interyere

Синий цвет – его эффект в интерьере зависит от выбранного оттенка. Светлые холодные тона действуют успокаивающе, зрительно увеличивают помещение и наполняют его светом. Напротив, насыщенные расцветки синего могут применяться в качестве контрастных деталей.

tsveta_v_interyere

Серый цвет – часто один из его оттенков выступает как базовый при оформлении интерьера. Сам по себе достаточно безликий, но при грамотном сочетании будет смотреться очень эффектно. Преимущество серого в том, что к нему можно подобрать практически любой другой цвет – розовый, красный, синий, бирюзовый и др.

tsveta_v_interyere

Выбирая цвета для интерьера, не забывайте также про особенности самого помещения. Например, большому пространству не помешают теплые оттенки, а для малогабаритных комнат просто не обойтись без светлых расцветок и холодных тонов. Учитывайте такие факторы как назначение комнаты (детская, ванная, спальня), возраст и образ жизни всех членов семьи, природное освещение и т.д. Только внимательно проанализировав все параметры, вы сможете подобрать наиболее подходящую палитру цветов и создать уютный интерьер.